Разные Полезности
В этом году начнем небольшую рубрику #РазныеПолезности
В ней я буду подчёркивать важные моменты, о которых часто напоминаю на вебинарах.
Что такое Стилизация?
В этом видео поговорим о базовом алгоритме в нейрографике. Для АСО композицию составляет выброс. В других техниках меняется композиция, но пункты базового алгоритма сохраняются.
Появился в прошлом году новый пункт - Стилизация.
Что это такое?
На стилизации системно начинаю смотреть на рисунок, на свою рефлексию. Немного останавливаюсь. Беру и довожу рисунок до эстетической красоты. Можно взять другие маркеры, карандаши, что-то подчеркнуть, выделить. Стилизую рисунок до красоты, которая удовлетворяет. Это способ завершить графическую часть, успокоиться, дать результатам рисования догнать через рефлексию. Завершить работу под свой эстетический принцип.
как вписать круг
Следующий момент в нейрографических рисунках, который ярко и часто вижу в работах - насколько качественно объекты или фиксация вписанны в линии, в ту созданную вами реальность вокруг.
Нейрографируйте ваши объекты, чтобы они оживали и встраивались в вашу нейронную сеть, закреплялись в рисунке и отражались в вашей рефлексии. Качественно скругляйте и соединяйте с линиями фона, поля. Тогда будет общий, целостный посыл от рисунка. Понаблюдайте как меняются ваши ощущения (рефлексия), когда целостность преобладает в работе. Наблюдайте, исследуйте.
Совсем небольшое видео о том, как вписать круг, а не положить его просто сверху. ❤️
Поговорим о разных инструментах
Поговорим о разных инструментах, которыми можно рисовать, творить свою реальность. Подбирайте маркеры и карандаши, чтобы было удобно и хотелось творить волшебство на листе.
Обзор карандашей Arrtx
Приветствую всех любителей рисования и творчества. В этом году я делала большой обзор инструментов и обращала внимание на некоторые моменты.
Хочу продолжить эту рубрику. Переодически буду делать обзор карандашей и маркеров, которыми сама пользуюсь. Возможно откроете для себя что-то полезное.
Нейрографика - это очень точное послание нашему мозгу. Метод работает многоуровнево. Но в чём секрет именно рисунков, которые работают?
Есть тонкости, такие, как наблюдения за рефлексией, которые помогают результативно работать над запросами.
Фокусы внимания - это ключики на пути к результату. Важно как для новичков, так и для профессионалов. У новичков ещё не до конца выработан навык отслеживания рефлексии, а у профессионалов порой включается автопилот и нужно возвращать внимание.
Рисуя нейрографику, мы держим внимание в четырех направлениях, потому что каждый из них даёт нам огромное количество информации. Это наше тело, это наши эмоции, это наши мысли и наши образы на внутреннем экране.
Далее поговорим о каждом фокусе внимания отдельно. Разберём вопросы, которые помогают при рисовании оставаться в полном взаимодействии с рисунком.
Тело - это самый лучший помощник.
Тело показывает наши внутренние сопротивления, реакции на уровне ощущений.
Какие же вопросы наилучшим образом помогут вам разговаривать с телом и услышать его:
Удобно ли мне?
Удобно ли я сижу, стою? Кто как привык рисовать.
Комфортно ли мне или где-то я ощущаю дискомфорт?
Что чувствует моё тело в данный момент, пока веду линию?
В какой позиции находится тело, когда я рисую?
Замечаю ли я, что происходит с телом во время рисования на каждом этапе базового алгоритма?
Любая рефлексия по телу (тяжесть в шее, чихание, заложенность носа, ноги, готовые бежать и т.д.) может стать метафорой вашего состояния в запросе и открыть шкатулку информации о вас самих же.
Продолжаем разговор о рефлексии. Сегодня поговорим об эмоциях и чувствах.
Как правило мы путаем эмоции и мысли. Задача во время рисования распознавать, что именно я чувствую в эмоциональном плане.
Вопросы, которые максимально помогут идентифицировать эмоции:
Какая именно эмоция сейчас владеет мной?
Какой спектр чувств преобладает - положительный или отрицательный?
Что именно, о чем мне хочет сказать та или иная эмоция?
В какой момент появилось то чувство, которое я в данный момент испытываю?
Понаблюдайте, если вам во время рисования трудно идентифицировать свои эмоции, то как вы их ловите в реальности? Проглатываете, не замечаете, не обращаете своё внимание? А это ведь ключ ко многим результатам в вашей жизни.
Умение идентифицировать свои чувства и взятие ответственности за них - ключ к успеху во многих сферах жизни.
Спектр наших эмоций очень разнообразен. Каждое чувство - это точка для глубокой рефлексии и для понимания себя. Эмоций огромное множество и чем точнее вы называете, что именно сейчас чувствуете, тем более короткий путь вы выстраиваете между собой и своим подсознанием. Понаблюдайте, ведь даже у радости есть оттенки: восторг, энергичность, наслаждение, удовольствие и .т.д.
Разрешаете ли вы себе чувствовать? Распознает ли вы это в рисовании?
Следующий аспект в рефлексии - это наши мысли.
Согласитесь, что постоянно мелькают в голове мысли. Этот поток бежит иногда. Их не надо останавливать. Нам очень важно во время рисования услышать о чём именно мы думаем.
Какие вопросы помогут понять мысли:
На чём сфокусировано мое мышление?
Какой сценарий разворачивается в моих мыслях?
Присутствую ли я в теме или постоянно думаю на отвлеченные темы?
Где я сейчас в своих мыслях - здесь или в другом процессе?
Могу ли сделать выводы из того, о чем думаю?
От чего я бегу или берегу себя или замираю, убегая мыслями в другие темы?
Во время всего процесса рисования важно присутствовать в моменте на каждом этапе базового алгоритма. Наблюдайте за своими мыслями. Наша задача максимально считать всё происходящее сейчас, а не убегать мыслями в завтрашний день с планом убрать, приготовить, поработать и т.д.
Ещё небольшой лайфхак, как сейчас модно говорить. Если вы хотите денег, а их нет - обратите как раз внимание на то, о чем вы думаете. Вы даже можете сделать упражнение - пописать свои мысли каждый час. Понаблюдайте какого качества мысли у вас присутствуют к людям в вашем окружении? В них присутствует больше уважения к людям или нет? Насколько вы вкладываетесь в коммуникацию? Насколько точно вы отвечаете на заданные вопросы? Или спрашивает оппонент одно, а вы отвечаете ему из состояния своей придуманной картинки?
Начните замечать о чем вы думаете. Для начала хотя бы замечать. А потом уже и совершать действия. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.
Заключительный аспект в рефлексии - образы. Метафора, которая к вам приходит во время рисования. Понятная только вам.
Какие вопросы помогут:
Как я вижу свой запрос на данном этапе рисования?
О чем говорит мне этот образ?
Как я вижу в этом образе себя?
То, что возникает - реальное или метафора?
Что самое яркое привлекает мое внимание в этом образе?
Образы - это та визуализация, которая проигрывается на нашем внутреннем экране в течении всего рисования. Каждая метафора формирует смыслы, на которые опираемся в будущем.
Как вы думаете какой вопрос будет являться ключём ко всему?
В любой непонятной ситуации во время рисования важно себя поспрашивать: О чем мне это?
Каждый из нас испытывает примерно одинаковые ощущения в теле, чувствует примерно одинаковые эмоции и даже думает примерно одними и теми же паттернами. Но о чём именно для вас та эмоция, которую вы поймали, то ощущение в теле, которое вы отследили - знаете только вы! О чем говорит то, что "я сейчас осознаю в своей реальности" - в этом кроется много ответов лично для вас. Оставайтесь всегда в теме.
Держите фокус своего внимания на теме вашего рисунка и личной рефлексии. Это многократно усилит качество ваших работ! Не улетайте просто в рисование. Оставайтесь на все сто процентов в разговоре с собой и со своим спектром чувствования. Рисуйте свою жизнь, проживайте её на бумаге, а потом и в реальности!
Что главное в вашей нейрографической работе?
Самое важное - ВАШЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!
Для этого используйте цветовые решения, используйте контрастные/нюансные взаимоотношения в рисунках, разную толщину линий и многое другое, чтобы ваша работа с вами разговаривала на языке красоты. Тогда рисунок будет работать на вас и помогать в ваших реальных действиях.
На что вы обращаете внимание в работах?